Informativa ex art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 sulla protezione dei dati personali (RGPD) e richiesta di consenso per il trattamento dei dati personali raccolti presso l’Interessato

 

La società OTTICA RIZZATO s.a.s. di Rizzato Loreta &C. con sede legale in Piazza Silva, 65 a Marano Vicentino in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali (di seguito, “Ottica Rizzato” e/o “Titolare del trattamento”) così come definita nel testo di legge vigente, i cui dati di contatto sono:

Tel. 0445 623323 – Fax. 0445 623323

Mail: otticarizzato@gmail.com

 

intende informarla ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito per brevità “REGOLAMENTO”) di assumere la qualifica di titolare dei dati personali che verranno da Ella forniti e che procederà al relativo trattamento per le finalità e secondo le modalità sotto riportate.

Viene sin d’ora evidenziato che presente informativa viene resa solo per il sito www.otticarizzato.com  (“Sito”) e per il blog ad esso collegato, mentre non si applica ad altri siti web eventualmente consultati tramite link esterni ed è da intendersi quale Informativa resa ai sensi dell’art. 13 della Normativa Applicabile a coloro che interagiscono con il Sito ovvero con il blog ad esso collegato.

Viene sin d’ora precisato che ai sensi e per gli effetti degli artt. 12 della Normativa Applicabile, desideriamo informarLa che i dati personali da Lei comunicatici saranno registrati, trattati e conservati presso i nostri archivi, cartacei ed elettronici, in ottemperanza delle misure tecniche e organizzative adeguate di cui all’art. 32 del GDPR. Il trattamento dei dati personali avverrà mediante l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantirne la sicurezza e la riservatezza.

Indice

  1. Tipologia di dati
  2. Finalità e base giuridica del trattamento che non richiedono il consenso dell’interessato
  3. Finalità e base giuridica del trattamento che richiede il consenso dell’interessato
  4. Destinatari dei dati personali
  5. Trasferimento dati a Paesi Terzi
  6. Periodo di conservazione dei dati
  7. Obbligo/facoltà di fornire i dati personali
  8. Diritti dell’Interessato
  9. Modalità di trattamento
  10. Comunicazione e conferimento di dati
  11. Tipologia di dati

 

OTTICA RIZZATO potrà richiedere, anche solo parzialmente, i seguenti dati:

  • E-mail, titolo, nome, cognome, Telefono, Nazione, Indirizzo, città, cap, provincia, codice fiscale o partita iva;
  • dati di navigazione;

Ove dovesse conferire dati personali di terzi soggetti (quindi non a Lei direttamente riferiti) a OTTICA RIZZATO Lei si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso, Lei conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, ecc. che dovesse pervenire a OTTICA RIZZATO da terzi soggetti i cui dati personali siano stati trattati attraverso il Suo invio spontaneo in violazione delle norme sulla tutela dei dati personali applicabili. In ogni caso, qualora Lei fornisca o in altro modo tratti dati personali di terzi, garantisce fin da ora – assumendosene ogni connessa responsabilità – che tale particolare ipotesi di trattamento si fonda su un’idonea base giuridica ai sensi dell’art. 6 del Regolamento che legittima il trattamento delle informazioni in questione.

  1. Finalità e base giuridica del trattamento che NON richiedono il CONSENSO dell’interessato

 

I suoi dati personali verranno trattati per le seguenti finalità:

  1. a) per instaurare, concludere e dare esecuzione ad un contratto avente ad oggetto i prodotti e/o servizi distribuiti da OTTICA RIZZATO e per rispondere a sue richieste successive all’acquisto e aventi ad oggetto i beni o servizi acquistati;
  2. b) adempimento di obblighi fiscali o contabili;
  3. c) per la gestione della clientela (amministrazione della clientela; amministrazione di contratti, ordini, spedizioni e fatture);
  4. d) per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria, nonché in sede amministrativa o nelle procedure di arbitrato e di conciliazione nei casi previsti dalle leggi, dalla normativa comunitaria, dai regolamenti;
  5. e) per adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità;

Il trattamento di cui alle superiori lettere a), b), c), d) è necessario alla prestazione del servizio richiesto dall’utente con la conseguenza che OTTICA RIZZATO non ha l’obbligo di acquisire lo specifico consenso al trattamento dei dati in quanto la base legale del trattamento dei Suoi dati personali per le finalità sopra indicate è l’art. 6(1)(b) del Regolamento (“[…] il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso”) e l’art. 6(1)(c) del Regolamento (“[…] il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento”).

  1. Finalità e base giuridica del trattamento che richiede il consenso dell’interessato

 

Previo Suo consenso i suoi dati potranno essere oggetto di trattamento da parte di OTTICA RIZZATO anche per le seguenti finalità:

  1. f) marketing: attraverso l’invio di newsletter ovvero per mezzo di invio posta elettronica al fine di proporre offerte e iniziative commerciali relative a prodotti o servizi di OTTICA RIZZATO nonché per conduzione di ricerche di mercato o altre iniziative di customer satisfaction promosse dal Titolare.

Resta inteso che il trattamento dei dati per questa finalità sarà possibile solo con il consenso dell’interessato ai sensi dell’articolo 6(1)(a) del Regolamento. Il consenso potrà essere revocato in qualsiasi momento liberamente nei modi indicati al successivo punto 6 o attraverso il link di cancellazione disponibile in ciascuna comunicazione elettronica. L’eventuale mancato rilascio o revoca del consenso non pregiudicano in alcun modo l’esecuzione del contratto.

  1. g) profilazione: con ciò intendendosi le attività dirette a conservare e valutare le informazioni relative alle visite recenti al nostro sito Web e in che modo l’utente si muove in ​​diverse sezioni dello stesso a scopo di analisi e per capire come gli utenti usano il nostro sito Web in modo da renderlo più intuitivo, potendo utilizzare tali informazioni per indirizzare attività promozionali pertinenti con i tuoi interessi, che abbiamo identificato in base agli articoli che hai letto ovvero alle pagine del sito da visitato.

Resta inteso che il trattamento dei dati per questa finalità sarà possibile solo con il consenso dell’interessato ai sensi dell’articolo 6(1)(a) del Regolamento. Il consenso potrà essere revocato in qualsiasi momento liberamente nei modi indicati al successivo punto 6. L’eventuale mancato rilascio o revoca del consenso non pregiudicano in alcun modo l’esecuzione del contratto

Per quanto concerne i trattamenti di cui alle superiori lettere f) (finalità di marketing) g) (finalità di profilazione), pertanto, è richiesto il Suo consenso.

Con riferimento alle attività di marketing e profilazione, si precisa che, in caso di mancato e specifico consenso al trattamento da parte dell’utente, non sarà possibile svolgere le predette attività, fermo restando che sarà possibile dare seguito alle attività conseguenti alla conclusione del contratto

  1. Eventuali destinatari dei dati personali o categorie di destinatari dei dati personali

I Dati Personali potranno essere comunicati, nei limiti di quanto necessario, alle categorie di destinatari tra i quali:

1) personale autorizzato, adeguamene istruito e formato dal Titolare, i quali si sono impegnati alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza;

2) personale dei soggetti terzi che prestano servizi al Titolare che effettuano trattamenti di dati per conto e su istruzione di quest’ultimo quali Responsabile del trattamento, tra i quali:

– società o studi professionali, che prestino attività di assistenza, consulenza o collaborazione in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria con nei confronti dei quali è stato concluso un contratto ai sensi e per gli effetti dell’articolo 28 del Regolamento;

– società terze che si occupano della gestione del blog e/o delle campagne di marketing con le quali è stato concluso un contratto ai sensi e per gli effetti dell’articolo 28 del Regolamento;

– società terze che gestiscono i dati per nostro conto in ragione dei programmi software utilizzati per la gestione dei dati da Ella conferiti;

In ogni caso i dati personali potranno essere comunicati ad autorità giurisdizionali nell’esercizio delle loro funzioni quando richiesto dalla Normativa Applicabile.

Per i soggetti indicati ai nn. 1 e 2 viene indicata solo la categoria dei destinatari, in quanto oggetto di frequenti aggiornamenti e revisioni. Pertanto, gli Interessati potranno richiedere l’elenco aggiornato dei destinatari contattando il Titolare del trattamento attraverso i recapiti sopra indicati.

Diffusione – Lo scrivente non diffonderà indiscriminatamente i Suoi dati, o in altre parole, non ne darà conoscenza a soggetti indeterminati, anche mediante messa a disposizione o consultazione.

  1. Trasferimento dati a Paesi Terzi

 

Alcuni dei tuoi Dati Personali sono trasferiti a Destinatari che si potrebbero trovare al di fuori dello Spazio Economico Europeo.   OTTICA RIZZATO assicura che il trattamento elettronico e cartaceo dei Suoi Dati Personali da parte dei Destinatari avviene nel rispetto della Normativa Applicabile, il tutto sempre in conformità dei principi indicati agli articoli 45 e 46 del RGPD relativamente alla sussistenza di una decisione di adeguatezza da parte della Commissione europea ovvero a garanzie adeguate.

  1. Periodo di conservazione dei dati

 

I dati personali verranno conservati per il lasso di tempo strettamente necessario al perseguimento delle specifiche finalità del trattamento per le quali l’utente ha manifestato il suo consenso e, nello specifico:

– per le finalità indicate alla lettera a), b), c), d) e) del superiore punto 2 per il tempo necessario all’adempimento delle obbligazioni contrattuali e, in ogni modo, non oltre 10 anni dal momento della raccolta dei Suoi dati per adempimento di obblighi normativi e, comunque, non oltre i termini fissati dalla legge per la prescrizione dei diritti;

– per le finalità indicate alla superiore lettera f) del superiore punto 3 (ovvero per finalità di marketing diretto) e lettera g) del superiore punto 3 per 24 (ventiquattro) mesi dal momento del rilascio del consenso al trattamento;

  1. Obbligo/facoltà di fornire i dati personali

 

OTTICA RIZZATO precisa che la comunicazione dei dati per le finalità di cui al superiore punto 1 lett. a), b) c), d), e) discende da un obbligo legale e/o necessario per la conclusione del contratto e che in caso di mancata comunicazione OTTICA RIZZATO non potrà procedere con l’esecuzione del contratto.

Per quanto concerne i dati raccolti per la finalità di cui al superiore punto 2 lettere f) (finalità di marketing) e lettera g) (finalità di profilazione) si precisa che la comunicazione è facoltativa e che OTTICA RIZZATO sarà autorizzata al trattamento solamente previa raccolta del consenso prestato dall’interessato.

  1. Modalità del trattamento

Ai sensi e per gli effetti degli artt. 12 e ss. del GDPR, desideriamo informarLa che i dati personali da Lei comunicatici saranno registrati, trattati e conservati presso i nostri archivi, cartacei ed elettronici, in ottemperanza delle misure tecniche e organizzative adeguate di cui all’art. 32 del GDPR. Il trattamento dei Suoi dati personali può consistere in qualunque operazione o complesso di operazioni tra quelle indicate all’ art. 4, comma 1, punto 2 del GDPR.

Il trattamento dei dati personali avverrà mediante l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantirne la sicurezza e la riservatezza e potrà essere effettuato, direttamente e/o tramite terzi delegati, sia manualmente mediante supporti cartacei, sia mediante l’ausilio di mezzi informatici o strumenti elettronici. I dati, ai fini della corretta gestione del rapporto e dell’assolvimento degli obblighi di legge, potranno essere inseriti nella documentazione interna propria del Titolare e se necessario anche nelle scritture e nei registri obbligatori per legge

  1. Diritti dell’interessato

 

Ella potrà, in qualsiasi momento, esercitare i diritti di seguito indicati, ed in particolare:

  1. Accedere ai dati personali: ottenere la conferma o meno che sia in corso un trattamento di dati che La riguardano e, in tal caso, l’accesso alle seguenti informazioni: le finalità, le categorie di dati, i destinatari, il periodo di conservazione, il diritto di proporre reclamo ad un’autorità di controllo, il diritto di richiedere la rettifica o cancellazione o limitazione del trattamento od opposizione al trattamento stesso nonché l’esistenza di un processo decisionale automatizzato;
  2. Richiedere di rettifica o cancellazione degli stessi o limitazione dei trattamenti che lo riguardano; per “limitazione” si intende il contrassegno dei dati conservati con l’obiettivo di limitarne il trattamento in futuro;
  3. proporre opposizione al trattamento: opporsi per motivi connessi alla Sua situazione particolare al trattamento di dati per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o per il perseguimento di un legittimo interesse di OTTICA RIZZATO.
  4. Portabilità dei dati: nel caso di trattamento automatizzato svolto sulla base del consenso o in esecuzione di un contratto, di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati che lo riguardano; in particolare, i dati Le verranno forniti dal Titolare in formato .xml, o analogo;
  5. Revoca del consenso al trattamento per finalità di marketing, sia diretto che indiretto, ricerche di mercato; l’esercizio di tale diritto non pregiudica in alcun modo la liceità dei trattamenti svolti prima della revoca;
  6. Proporre reclamo ai sensi dell’art. 77 RGPD all’autorità di controllo competente in base alla sua residenza abituale, al luogo di lavoro oppure al luogo di violazione dei suoi diritti; per l’Italia è competente il Garante per la protezione dei dati personali, contattabile tramite i dati di contatto riportati sul sito web http://www.garanteprivacy.it.

I predetti diritti potranno essere esercitati inviando apposita richiesta al Titolare del trattamento mediante i canali di contatto indicati all’art. 1 della presente informativa.

Le richieste relative all’esercizio dei diritti dell’utente saranno evase senza ingiustificato ritardo e, in ogni modo, entro un mese dalla domanda; solo in casi di particolare complessità e del numero di richieste tale termine potrà essere prorogato di ulteriori 2 (due) mesi.

  1. Comunicazione in caso di violazione dei diritti degli interessati

 

Si precisa che qualora dovesse verificarsi una violazione ai suoi dati personali tale da presentare un rischio elevato per i diritti e libertà, OTTICA RIZZATO procederà a comunicare la violazione senza ingiustificato ritardo e nel rispetto delle policy aziendali predisposte per gestire tale situazione di crisi ed in ogni caso nel rispetto di quanto previsto all’articolo 34 del Regolamento.